Punto Vendita: da lunedì a venerdì 8-13.00 - 14-19.00, sabato​ 9-13

Seguici

Financier alle noci e mele

27 marzo 2023 di

INGREDIENTI PER L'IMPASTO (PER 10 FINANCIER)

  • 75g burro a cubetti
  • 100g zucchero semolato
  • 50g zucchero a velo
  • 50g farina di noci Valier
  • 50g farina di tipo 00
  • 1 presa di sale fino
  • 4 albumi (circa 120g)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • ½ mela Golden a cubetti 

PER IMBURRARE

  • 3 cucchiai di burro fuso

PROCEDIMENTO

Mettere il burro a cubetti in un pentolino dal fondo spesso. Portarlo delicatamente a bollore e farlo cuocere per circa 10 minuti, finché assumerà un colore nocciola (attenzione a non farlo scurire troppo: tenetelo d’occhio passati 5 minuti di cottura). Rimuovere il pentolino dal fuoco e filtrare il burro nocciola, con un colino, in una ciotola e farlo raffreddare completamente a temperatura ambiente.

In una ciotola mescolare, con una frusta, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo setacciato, la farina di noci Valier, la farina di tipo 00 setacciata e il sale. 

Incorporare, con una frusta, gli albumi (non montati) e il burro nocciola. Aggiungere l’estratto di  vaniglia, la cannella e la scorza grattugiata di limone. Mescolare, coprire la ciotola con della pellicola e mettere in frigorifero a riposare per 24 ore. 

Trasferire l’impasto in una sac à poche e riempire in modo uniforme 10 stampini per muffin dal diametro di circa 9 cm precedentemente imburrati. L’impasto dovrà riempire gli stampini per circa la metà. Cospargere ogni financier con 5 cubetti di mela. 

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 27 minuti, finché saranno ben dorati.

Sfornare i financier, lasciarli intiepidire negli stampini per 10 minuti, poi rimuoverli e farli raffreddare completamente su una gratella. Possono anche essere serviti tiepidi.

Conservarli in un contenitore a chiusura ermetica per 3 giorni.

Ricetta di Stefano Cavada per Azienda Agricola Valier



Condividi articolo
Archivio